Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Мурманской области близится половодье 2018 года – самое опасное время для рыбаков

13.04.2018

Как избежать трагедии
Солнышко все сильнее пригревает снежные пространства Заполярья. Во многих областях Северо-Запада России уже вскрылись реки. В нашем регионе половодье начнется в ближайшие недели.
По данным постов Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за зиму в среднем накопился 50-80-сантиметровый слой снега, в бассейнах рек севера области и в предгорьях Хибин – 80-110 сантиметров. В принципе этот показатель примерно равен среднегодичному, тем не менее половодье будет активным. Например, в мае прошлого года река Кола вобрала в себя столько талых вод, что ее берега в некоторых местах подтопило и бурным течением снесло некоторые хозяйственные постройки. Толщина льда на реках составляет 50-80 сантиметров, что на 5-20 сантиметров больше нормы, на озерах и водохранилищах – 60-90 сантиметров. Это примерно равно норме.
В государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Мурманской области предупреждают об опасности весеннего льда.
– Обращаем особое внимание родителей и педагогов учебных заведений, – говорят в инспекции. – Следует усилить контроль за детьми и провести с ними дополнительные беседы об опасности выхода на весенний лед. Непредвиденных ситуаций можно избежать, если соблюдать простые правила поведения вблизи водоемов.
Особо осторожными нужно быть рыбакам. Любителя подледного лова хлебом не корми дай посидеть под лучами весеннего солнца у лунки. А то и погонять по льду на своем автомобиле или снегоходе. В основном такие несознательные рыболовы и становятся жертвами коварного льда.
Несколько лет тому назад трагически погибли сразу трое отдыхающих. Они выскочили на лед озера Верхняя Пиренга на снегоходе. При этом поверхность воды уже напоминала не прочный панцирь, а снежно-ледяную кашу. Люди не обратили внимания ни на табличку, запрещающую выходить на лед, ни на предупреждения представителя Центра ГИМС ГУ МЧС России, который наведывался в местный дачный поселок.
Если вы провалились…
Правила нахождения на льду просты. Их можно свести к одной заповеди: в период весеннего снеготаяния лучше вообще не соваться на лед. Но если вам все-таки приходится преодолевать скованный ледяным панцирем водоем, будьте осторожны.
Любителям зимней рыбалки не следует собираться большой компанией в одном месте. Лунки надо бурить на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.
Выходить на лед безопасно, когда он имеет толщину не менее 7 сантиметров и голубоватый или зеленоватый оттенок. Ни в коем случае не ходите по грязно-желтому льду. Технике весом до 1 тонны можно находиться на льду толщиной более 20 сантиметров.
– Если, передвигаясь по льду, вы почувствовали, что тот трещит под ногами, медленно, не отрывая от поверхности стоп, отойдите назад, развернитесь и уходите от опасного места по пути, по которому шли, – советует руководитель общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД) Галина Петровна Ситник. – Если вы все же провалились, прежде всего широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. Не паникуйте! Выбираться на твердый лед следует без резких движений, стараясь не обламывать кромку: наползая на нее грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги. Главное при этом – занять как можно большую площадь опоры. Выбравшись на твердую поверхность, сразу же откатывайтесь от полыньи, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли. Попав на безопасное место, покатайтесь некоторое время по снегу в мокрой одежде для того, чтобы сухой снег впитал как можно больше влаги с вашей одежды. После чего немедленно ищите место для обогрева и просушки вещей.
Как помочь пострадавшему
Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, первым делом крикните ему, что идете на помощь. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру – для увеличения площади опоры – и двигайтесь на них. Ни в коем случае не приближайтесь к самому краю льда, а то провалитесь сами! Киньте пострадавшему любой предмет, за который он может ухватиться, а вы его вытащить. Это может быть ремень или лыжная палка. После того, как вы окажетесь в безопасности, немедленно примите меры по согреванию человека, побывавшего в ледяной воде.
БУДЬ В КУРСЕ
Если вы стали свидетелями чрезвычайной ситуации на льду, круглосуточно звоните по телефонам: – оперативный дежурный ГУ МЧС России по Мурманской области – (8152) 40-09-30; – поисково-спасательный отряд – (8152) 25-92-42; – аварийно-спасательная служба Мурманской области – (8152) 52-05-44; – 01 или 112 (для мобильных).
Администрация муниципального образования городское поселение Печенга
Поделиться ссылкой:

Печать | Дата обновления: 25.12.17

АПРЕЛЬ, 2018
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
6
7
8
10
13
14
15
21
22
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
Архив новостей