Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О безопасности сделок с недвижимым имуществом

04.05.2018

В настоящее время имеют место быть случаи, когда имущество обманным путем достается третьему лицу. При таких обстоятельствах законодатель предусмотрел возможность собственника объекта недвижимого имущества подать в регистрирующий орган заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. Правом на подачу соответствующего заявления обладает любое лицо, право собственности которого на соответствующий объект недвижимости когда-либо было зарегистрировано в ЕГРН. Подача заявления о возражении предоставит собственнику три месяца на то, чтобы оспорить сделку в суде, наложить арест на объект недвижимости или принять другие возможные законные меры по защите своих имущественных интересов.

Заявление о наличии возражений в отношении зарегистрированного права должно быть подано лично и государственная пошлина в указанном случае не взимается.

Если в течение трех месяцев со дня внесения в реестр отметки о возражении в отношении зарегистрированного права лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде, отметка о возражении аннулируется. В этом случае повторное внесение в ЕГРН отметки о возражении указанного лица не допускается.

Запись о возражении может быть также погашена по решению государственного регистратора в случаях, если:

-в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, поступил документ, подтверждающий, что предшествующий правообладатель оспорил данное право в суде;

– в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, поступило или представлено решение суда, которое вступило в законную силу и согласно которому данное право прекращено, установлено право иного лица на объект, либо в прекращении данного права отказано.

Запись о наличии возражения вносится в ЕГРН в срок до трех рабочих дней со дня поступления в регистрирующий орган соответствующего заявления, в этом случае орган регистрации в письменной форме уведомит заявителей и правообладателей в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого заявления.

При этом, следует понимать, что запись в ЕГРН о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимого имущества при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации прав на него, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав на него и отказа в ее проведении. Данная запись о возражении в отношении зарегистрированного права также не будет являться препятствием в распоряжении недвижимостью для действующего собственника.

Вместе с тем, наличие такой записи в ЕГРН позволит заинтересованным лицам узнать о существующих правопритязаниях на недвижимость при принятии решения о ее покупке и защитить права не только прежнего продавца, но и добросовестного покупателя.

Запись о наличии возражения в отношении зарегистрированного права отражается в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости при запросе общедоступных сведений ЕГРН на конкретный объект недвижимости

Указанное новшество призвано повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет возможности обладания большей информации об объекте недвижимости и снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Подать подобное заявление можно в любом отделении многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области (ГОБУ "МФЦ МО").

Поделиться ссылкой:

Печать | Дата обновления: 25.12.17

МАЙ, 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
4
5
6
7
11
12
13
16
18
19
20
21
22
25
26
27
 
 
 
Архив новостей