Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Уголовная ответственность военнослужащих за совершение преступлений против порядка прохождения военной службы

10.10.2018

Преступления против военной службы, (воинскими преступлениями) как правило, направлены против установленного порядка ее прохождения. Они могут быть совершены военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также г ражданами, пребывающими в запасе во время прохождения ими военных сборов.
Привлечение военнослужащих к уголовной ответственности осуществляется на основании Уголовного кодекса РФ (УК РФ).
Обязательным признаком преступления против военной службы является направленность против порядка ее прохождения, установленного Федеральными законами "Об обороне". "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", а также другими федеральными законами, общевоинскими уставами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Предусмотренные в УК РФ преступления против военной службы охватывают различные стороны установленного порядка ее прохождения. Обязательным признаком преступления против военной службы является направленность против порядка ее прохождения, установленного Федеральными законами "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", а также другими федеральными законами, общевоинскими уставами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Предусмотренные в УК РФ преступления против военной службы охватывают различные стороны установленного порядка ее прохождения.
Состав преступления против военной службы включает единые для всех преступлений элементы: объект, субъект, объективную и субъективную стороны, признаки которых позволяют разграничивать их с общеуголовными преступлениями и между собой, а также с дисциплинарными проступками, определять основания уголовной ответственности.
Уголовная ответственность за преступления против военной службы основывается на принципах; законности; равенства граждан перед законом; вины; справедливости и гуманизма.
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния в соответствии с УК РФ подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие
Степень преступности и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
Особенности преступлений против военной службы характеризуется едиными для веек составов признаками: деяние (в виде действия, бездействия), последствие, причинная связь между деянием и наступившим последствием, время, место и другие обстоятельства. Их особенность состоит в том. что они имеют специфическое содержание, обусловленное объектом посягательства, т.е. порядком прохождения военной службы.
Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК РФ. Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на ее территории. Военнослужащие воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ. если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Уголовная ответственность наступает не только за совершенное преступление, но и за покушение на него, а в некоторых случаях и за приготовление к нему.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния Правовое положение военнослужащих и особенности их статуса предусматривают определенные особенности обстоятельств, которые исключают преступность деяния при военной: службе. Согласно УК РФ к ним относятся: необходимая оборона; причинение вреда при задержании преступника; состояние крайней необходимости; физическое, психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение распоряжения и приказа.
Поделиться ссылкой:

Печать | Дата обновления: 25.12.17

ОКТЯБРЬ, 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
8
10
11
12
13
14
15
17
21
26
27
28
 
 
 
 
Архив новостей