Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Отсрочка от призыва граждан на военную службу: правовые основания использования

13.12.2018

Общеизвестно, что призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Вместе с тем, ряд призывников, годных к военной службе по состоянию здоровья, в силу различных причин могут воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу. Но далеко не все будущие защитники ясно представляют себе, в каких случаях и при каких условиях государство может на какое-то время отложить их призыв в Вооруженные Силы. А ведь согласно статистике в ходе весенней призывной кампании вопросами разъяснения правовых и законных оснований для отсрочек интересовалась треть призывников, их родственников и других граждан, обратившихся в органы военной прокуратуры через телефоны доверия, интернет-приемные и консультационные пункты.
Отсрочка от службы в армии это временной период, в течение которого гражданин, подлежащий призыву, не призывается на военную службу. Решение о предоставлении отсрочки принимается призывной комиссией при наличии оснований, определенных статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Так, в безусловном порядке призыв гражданина на военную службу откладывается в случае его признания в результате медицинского освидетельствования временно не годным к военной службе.
Другое основание для отсрочки от призыва на военную службу связано с семейным положением призывника. В частности, имеют право на отсрочку лица, являющиеся единственными, кто может постоянно ухаживать за членом семьи, нуждающимся в таком уходе, а также кто является опекуном или попечителем несовершеннолетнего члена семьи. Имеют право на отсрочку призывники, воспитывающие ребенка без матери, имеющие двоих и более детей, либо ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, либо ребенка и жену на определенном сроке беременности.
Следующее основание касается граждан, поступивших на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации. Им отсрочка предоставляется только на время службы в указанных органах сразу после окончания специальных образовательных учреждений и получения специальных званий.
Гражданам, избранным или избираемым в органы государственной власти или в органы местного самоуправления на срок полномочий в этих органах или до окончания выборов также предоставляется отсрочка.
Еще одно основание предоставления отсрочки касается молодых людей, получающих образование по очной форме обучения. К ним относятся граждане в возрасте до 20 лет, обучающиеся по программам среднего общего и профессионального образования, достигшие призывного возраста в последний год обучения в организациях среднего профессионального образования, получающие высшее образование, иные категории учащихся в частных случаях. Как правило, связанная с получением образования отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз.
Кроме того, ряду лиц право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется на основании указов главы государства.
К примеру, Указом Президента Российской Федерации от 12.07.2012 № 969 "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу" по просьбе религиозных организаций отсрочка от призыва на военную службу представляется получившим духовный сан (звание) священнослужителям, занимающим должность в религиозных организациях или же должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. Такая отсрочка предоставляется при прохождении священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими, и только на время исполнения обязанностей по этой должности.
Поделиться ссылкой:
ДЕКАБРЬ, 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
7
9
13
14
15
16
20
22
23
24
25
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Архив новостей