Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как помочь ребёнку пережить Полярную ночь

19.12.2018

На Кольском полуострове, в период с октября по январь, когда солнце находится за горизонтом, наступает "биологическая темнота", что приводит к "ультрафиолетовому голоданию", которое вызывает расстройство нервной системы, нарушает обменные процессы, снижает работоспособность и иммунобиологический потенциал организма. Поэтому именно в этот период организму человека, особенно детскому, необходима помощь. Предлагаем некоторые советы, позволяющие с меньшим ущербом для здоровья пережить Полярную ночь.
1.Следить за режимом учебного труда, отдыха и питания ребёнка.
2.Контролировать ежедневное выполнение утренней зарядки.
3.Продолжительность пребывания на свежем воздухе должна составлять: 3,5 часа для учащихся младших
классов, 3 часа – для пятиклассников, 2,5 часа для детей 11-18 лет.
4.Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергозатратам и составлять от 2400ккал до
3000 ккал в зависимости от возраста школьника. Если ребёнок занимается спортом, то калорийность рациона должна быть увеличена на 300 – 500 ккал.
5.Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
6.В меню школьника должны быть обязательно включены продукты, содержащие основные необходимые
витамины и минеральные вещества. Особенно витамин С, содержащийся в зелени петрушки и укропа, цитрусовых, красной и чёрной смородине, красном болгарском перце, помидорах, картофеле.
7.Если ребёнок занимается спортом, то в его рацион должно входить больше витаминов В, которые организм
школьника получит, из хлеба грубого помола, капусты, яблок, молока, сыра, бобовых, печени.
8.Помните о том, что полноценный сон позволяет детям снять утомление и восстановиться. Продолжительность
сна школьника в зависимости от возраста должна составлять от 10,5 – 11 часов для малышей до 9 часов для старшеклассников. Спать ребёнок должен ложиться не позднее 21-22 часов, в зависимости от возраста. Сокращение продолжительности сна на 1 -1,5 часа резко снижает работоспособность.
9.Необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребёнок не засиживался долго за уроками. Для семилетних
детей выполнение домашних заданий должно составлять не более 1,5 часов, для детей в возрасте от 8 до 10 лет -не более 2 часов, 11-12 летние должны выполнять домашнее задание не более 2,5 часов, для 13-14 летних время ограничивается 3 часами, а для старшеклассников (15 – 17 лет) это время должно быть не более 4 часов.
10.Помните, что в период Полярной ночи вводится щадящий режим учебных занятий и в связи с этим
продолжительность уроков сокращается на 5 минут, на выходные дни домашние задания учащимся до 7 класса включительно не задаются. Дети старших классов получают облегчённые задания. В феврале вводятся дополнительные каникулы продолжительностью 3 дня. Не допускается проведение контрольных работ на последних уроках.
11.Позаботьтесь о сохранении и укреплении зрения детей. Правильные освещённость и расстояние от глаз до рабочей поверхности при чтении и письме способствуют профилактике близорукости. Ограничьте время
просмотра ребёнком телепередач и проследите за тем, чтобы от экрана телевизора он находился на расстоянии не менее 2,5 метров. Не забудьте и о том, что белый снег и яркое солнце наносят непоправимый вред глазам человека. Защищайте глаза солнцезащитными очками.
12.В период выхода из Полярной ночи советуем больше времени проводить на свежем воздухе. Катание с детьми
на коньках, лыжные прогулки, игры во дворе и другие виды активного отдыха не только укрепят здоровье детей, но и помогут Вам стать настоящим другом своему ребёнку. Желаем удачи!

Администрация муниципального образования городское поселение Печенга

Поделиться ссылкой:
ДЕКАБРЬ, 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
7
9
14
15
16
19
20
22
23
24
25
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
Архив новостей