Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

24.01.2019

На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.
За совершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, лица привлекаются к уголовной ответственности, которая наступает независимо от половой, расовой или национальной принадлежности лица, совершившего преступление.
Уголовная ответственность наступает с 16 лет и предусмотрена Уголовным Кодексом Российской Федерации (УК РФ). С 14 лет наступает уголовная ответственность за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.229 УК РФ).
За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по ст.228 УК РФ, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по ст.228.1 УК РФ, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.
Уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет влекут незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.
За хранение наркотических средств в небольшом размере, их употребление и пропаганду распространения, граждане привлекаются к административной ответственности.
В целях пресечения фактов совершения преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, прокурорами и правоохранительными органами округа особое внимание уделяется вопросам противодействия распространению "стеновой" рекламы наркотических средств.
Вместе с тем, успешность этой деятельности во многом зависит от содействия граждан в выявлении и пресечении противоправных фактов.
Поделиться ссылкой:
ЯНВАРЬ, 2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
13
16
19
20
24
25
26
27
28
29
31
 
 
 
Архив новостей