Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профилактика наркомании в Вооружённых Силах Российской Федерации

08.05.2019

Сегодня наркопроблематика актуальна для воинских формирований многих стран мира, в том числе и для Вооружённых сил Российской Федерации. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в армейской среде следует воспринимать как реальную угрозу для воинских коллективов и формирований. Следовательно, в первую очередь необходимо рассмотреть понятийный аппарат и сущность реализации антинаркотической политики в армии и на флоте.

В Вооружённых силах Российской Федерации деятельность по предотвращению проникновения в армейскую среду наркомании и её профилактика осуществляются в соответствии с действующим законодательством: Уголовным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также другими нормативно-правовыми актами.

Согласно ч. 1 ст. 59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

В других нормативно-правовых документах законодатель закрепил позиции военной службы и обязанности военнослужащих, в соответствии с которыми военнослужащий обязан знать и соблюдать в повседневной деятельности требования безопасности военной службы, должен заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ. Появление на улицах, в скверах, парках, транспортных средствах общего пользования, других общественных местах в состоянии опьянения является дисциплинарным проступком, позорящим честь и достоинство военнослужащего.

Реализуя правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотиков, законодатель запрещает потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без назначения врача, запрещает любые виды пропаганды наркотических средств и психотропных веществ. За нарушения правил и порядка деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может наступать административная или уголовная ответственность.

Для успешной реализации антинаркотической политики необходимо включить в неё мероприятия правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, психологического, физкультурно-спортивного и иного характера, направленные на предупреждение возникновения и распространения наркомании в армейской среде.

Поделиться ссылкой:
МАЙ, 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
16
18
19
20
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Архив новостей