Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Исправить неточность при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости стало доступнее

04.07.2019

Жители Мурманской области могут подать замечания к промежуточному и итоговому отчету в любом удобном для себя подразделении МФЦ в режиме «одного окна», откуда уже в течение нескольких часов документы будут переданы в Государственное областное бюджетное учреждение «Имущественная казна Мурманской области», наделенное полномочиями на определение кадастровой стоимости.

Главная цель — это предоставить возможность исправления неточностей при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости доступнее для жителей области и добиться объективной оценки, максимально приблизив кадастровую стоимость к рыночной.

Речь идет об оказании двух социально значимых государственных услуг:

·        «Рассмотрение замечаний к промежуточным отчетным документам».

·        «Рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости».

 

Услуга «Рассмотрение замечаний к промежуточным отчетным документам»

 

Обращения граждан по услуге будет приходиться на период размещения промежуточных отчетных документов в фонде данных государственной кадастровой оценки (ориентировочно июль-сентябрь).

Следует отметить, что в соответствии с законодательством срок приема замечаний к промежуточным отчетным документам ограничен, они будут приниматься в течение пятидесяти дней со дня размещения сведений и материалов.

Информацию о размещении промежуточных отчетных документов, а также о порядке и сроках представления замечаний к промежуточным отчетным документам будет размещена (на официальных сайтах Учреждения (ikmo51.ru), Управления Росреестра (rosreestr.ru) сети интернет, средствах массовой информации).

 

Услуга «Рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости»

 

После утверждения результатов определения кадастровой стоимости все заинтересованные лица могут исправить выявленные ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости одного или нескольких объектов недвижимости и повлиявшие на величину кадастровой стоимости.

Информация о утверждении результатов определения кадастровой стоимости будет также размещена на официальном сайте Учреждения (ikmo51.ru) и в средствах массовой информации.

 

Кто имеет право обращаться?

 

Юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.

 

Какие необходимы документы?

 

1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).

2. Заявление.

3. Документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (при наличии):

– выписки из Единого государственного реестра недвижимости,

– схемы территориального планирования, генеральные планы, правила землепользования и застройки муниципальных образований Мурманской области, 

– перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке,

– иные документы, содержащие сведения о характеристиках объектов недвижимости, декларация о характеристиках объекта недвижимости (при наличии).

4. Иные документы, которые, по мнению заявителя, имеют значение для рассмотрения замечаний к промежуточным отчетным документам (при наличии).

 

Результат оказания услуг – пересчет кадастровой стоимости

 

После принятия к рассмотрению заявление Учреждение проверит расчет кадастровой стоимости объекта недвижимости заявителя и, в случае выявления ошибки, будет произведен пересчет кадастровой стоимости. Также Учреждение проверит соседние, смежные, однотипные объекты недвижимости на предмет наличия выявленной ошибки. При выявлении соответствующих ошибок кадастровая стоимость таких объектов недвижимости также должна быть пересчитана. Важно отметить, что пересчет кадастровой стоимости может быть только в сторону уменьшения.

 

Услуги оказываются бесплатно уже в городе Мурманске, а на территории области будут вводиться до конца года.

 

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время проводится подготовительный этап кадастровой оценки по землям населенных пунктов, в рамках которого в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости не позднее 1 января 2020 года. Также для повышения качества государственной кадастровой оценки и повышения достоверности результатов определения кадастровой стоимости учреждение принимает рыночные отчеты от правообладателей.

Предоставленные данные будут рассматриваться и учитываться при проведении государственной кадастровой оценки.

Подробная информация размещена на официальном сайте учреждения в сети интернет http://ikmo51.ru/.

 

 

Способы подачи:

  •  Почтовым отправлением в ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области» по адресу: 183038, г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 18.
  •  Личным обращением в ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области» по адресу: г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 18, каб. 100, (время приема: пн.-чт. с 9:00 до 18:15, пт. с 9:00 до 17:00, перерыв на обед 13:00-14:00).
  •  На электронную почту ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области»: gko@ikmo51.ru.

 

 

Поделиться ссылкой:
ИЮЛЬ, 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
4
6
7
8
10
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Архив новостей